martes, 18 de noviembre de 2008

LA CEBOLLA


La cebolla es originaria de Asía Central, como el ajo y la chalota. En la Edad Media se la utilizaba tanto culinariamente como en farmacia. La cebolla pertenece a la familia de las Liliáceas (ajo, puerro). La cebolla es la parte subterránea en forma de bulbo amarillo rojo violáceo de una pequeña planta, la cual tiene sus verdes ramas verdes y redondas, que están huecas por dentro. La cebolla blanca se recolecta a finales de primavera y las de color se recogen a finales de verano.Se cultiva en todos los países europeos del mediterráneo, así como el los países árabe. Aunque el principal productor es México.Es una planta de climas templados y no húmedos, necesita terrenos no calcáreos, sueltos, sanos, profundos y ricos en materia orgánica.

SALUD Y PROPIEDADES DE LA CEBOLLA

La cebolla contiene: -Vitaminas: A, B1 C, E (anti-oxidante)-Minerales: calcio, magnesio, yodo, cobalto, cobre, hierro, fósforo, cloro, níquel, potasio, silicio, zinc, azufre, bromo-
- Otros: Tiene esencial volátiles(alilo), que se liberan al cortar la cebolla y son las que
nos hacen llorar.-Acido fólico.Recomendado:- Es tónico. - Diurética, depurativa- Digestivo.- Reconstituyente- No es recomendable para personas con problemas intestinales, ya que produce gases y flatulencias.-Aperitiva.-Para el cutis: masaje facial con jugo de cebolla.-para la tos y los resfriados, es bueno tomarse: jugo de 1 cebolla con 1 limón y dos cucharadas de miel, se debe tomar caliente.

VARIEDADES DE LA CEBOLLA

Son muchísimas las variedades de cebolla: la cebolla blanca española, la cebolla morada española, cebolla amarilla azufre de España, la gigante española, cebolla dulce tierna de Fuentes de Ebro, Spring, Babosa, Liria, Pacific Sweet, Chalota francesa larga o Escalonia, las Cebollitas francesas o chalotas redondas, cebolla roja Italiana, Lo importante es que elija bien al comprarlas. Deben estar secas, tersas y protegidas por su piel seca marrón, que es la que la protege de la luz y de la humedad.No hay que guardarlas nunca en la nevera, sino el un lugar seco, sin luz y ventilado.Las cebollas tiernas, se nota si están bien, no solamente por el estado terso de las cebollas, sino también por los tallos verdes, que deben de estar tersos y verde, no mustios.

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